PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEBIJAKAN DEVIDEN, SERTA KEPUTUSAN PENDANAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Mohammad, Wily; Lusiana, Cindy; Nur Azizah, Siti; Mahdi, Mahdi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: (1) Keputusan Investasi, (2) Keputusan Pendanaan; dan (3) Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode penelitian yang digunakan adalah 2017-2019. Penelitian ini tergolong sebagai penelitian ex post facto, bersifat asosiatif kausal, dan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar dalam Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Keputusan Investasi berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.333 dan nilai signifikansi 0,007. (2) Keputusan Pendanaan tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai koefisien regresi sebesar -0.061 dan nilai signifikansi 0,609. (3) Kebijakan Dividen berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0.479 dan nilai signifikansi 0,000. (4) Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan dan Kebijakan Dividen berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan nilai F hitung sebesar 479 dan nilai signifikansi 0,000. Hasil uji adjusted R2 pada penelitian ini diperoleh nilai sebesar 0.273. Hal ini menunjukkan bahwa Nilai Perusahaan dipengaruhi oleh Keputusan Investasi, Keputusan Pendanaan, dan Kebijakan Dividen sebesar 27.3%, sedangkan sisanya sebesar 72.7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.