Analisis Penerapan Framework COBIT 5 Pada Tingkat Kesiapan Sistem Pemantauan PT. ATW Solar - Ardyanti, Anak Agung Ayu Putri; Rarasati, Dionisa Bhisetya; Jen, Phangestin; Hon, Peter Raymond; Hakim, Bhustomy (Universitas Bunda Mulia, 2023)
Software Quality Assurance (SQA) memainkan peran penting dalam pengembangan perangkat lunak di berbagai industri, termasuk perusahaan yang beroperasi di sektor energi surya atau solar. Dalam konteks ini, teori SQA menyediakan kerangka kerja dan pendekatan untuk memastikan bahwa perangkat lunak yang dikembangkan memenuhi standar kualitas yang ditetapkan dan memenuhi kebutuhan perusahaan solar. SQA melibatkan serangkaian kegiatan, seperti pengelolaan risiko, pengujian perangkat lunak, pengukuran kualitas, dan manajemen konfigurasi, yang berkontribusi pada pengembangan dan pemeliharaan perangkat lunak yang andal dan efektif. Dalam industri energi surya, SQA dapat diterapkan dalam berbagai aspek. Misalnya, dalam domain DSS02, SQA dapat membantu dalam membangun dan memvalidasi sistem pendukung keputusan yang mampu memberikan analisis dan rekomendasi yang akurat berdasarkan data energi surya yang terkumpul. SQA juga penting dalam MEA01 dan MEA02 untuk mengukur dan menganalisis kualitas proses pengembangan dan produk perangkat lunak yang digunakan dalam operasi perusahaan solar. Dalam EDM02, SQA memainkan peran kunci dalam memastikan keandalan dan kualitas manajemen data energi surya, termasuk integrasi dan konsistensi data yang tepat. Terakhir, dalam DSS06, SQA dapat membantu dalam memastikan bahwa visualisasi data dan presentasi informasi yang digunakan dalam perusahaan solar mudah dipahami dan memberikan nilai tambah yang signifikan dalam pengambilan keputusan. Dengan mengadopsi teori SQA dan menerapkannya dalam konteks perusahaan solar, organisasi dapat memperoleh perangkat lunak yang berkualitas tinggi, meningkatkan efisiensi operasional, dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik dalam industri energi surya yang terus berkembang.