Testing dan Evaluasi Performa Website E-Commerce - Sukmandhani, Arief Agus; Mery, Mery; Edgardo, Edgardo; Kevin, Kevin; Fernando, Nico; Geasela, Yemima Monica (Universitas Bunda Mulia, 2023)
Proses globalisasi telah menghasilkan banyak perkembangan dalam kehidupan manusia, salah satunya adalah teknologi informasi dan informasi. Perkembangan ini dibuktikan dengan adanya internet. Munculnya internet memberikan banyak perubahan, salah satunya adalah cara berbisnis. Electronic commerce merupakan salah satu contoh platform yang dibuat untuk memudahkan kita dalam melakukan transaksi. Perdagangan elektronik sangat membantu konsumen dan penjual untuk melakukan transaksi. Ketika menggunakan suatu jasa, khususnya perdagangan elektronik, tentunya pembeli menginginkan hasil yang terbaik. Sehingga untuk menghasilkan website seperti yang diinginkan oleh customer, developer perlu memperhatikan performa website agar dapat berfungsi dengan baik dan benar. Testing merupakan langkah yang diperlukan untuk melihat dan memperbaiki error yang terjadi pada proses pembuatan website. Pada penelitian ini akan dibahas proses pengujian pada website electronic commerce dengan menggunakan website “Techno Store”. Penelitian ini diharapkan dapat membantu pengembang website khususnya electronic commerce untuk mengetahui bagaimana cara melakukan proses pengujian pada website yang sedang dibuat agar website dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan oleh pengguna. Metode pengujian dalam penelitian ini menggunakan metode Performance Testing.Hasilnya setelah dilakukan pengujian, langkah yang dilakukan oleh pengguna berhasil semua dan waktu proses yang diharapkan pada website cepat dan sesuai dengan keinginan pengguna. demikian berdasarkan IEEEstd 829-2008. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sangat penting untuk melakukan proses pengujian terhadap website yang dimiliki agar dapat berjalan dengan lancar dan mendapatkan hasil yang diinginkan oleh pengguna dan pemilik website e-commerce itu sendiri.