Morfometrik lima species ikan yang dominan tertangkap di Danau Aneuk Laot, Kota Sabang - Auliyanisa Khayra; Zainal A. Muchlisin; Muhammad A. Sarong (Faculty of Marine and Fisheries, Universitas Syiah Kuala, 2016)
Abstract. The objective of the present study was to analyze the morphometric variationsof five predominant hagoslot fish species caught in Lake Aneuk Laot, Sabang City,Weh Island.The study was conducted in December 2015 to January 2016. The survey method was used in this study. The fish target were Nile tilapia (Oreochromis niloticus), tilapia (O. mossambicus), snakeskin gourami (Trichopodus pectoralis), giant gourami (Osphronemus goramy) and snakehead (Channa striata). The fish samples were catched using gillnets. The fish sample were analyzed for traditional and truss network morphometrics. The results showed that there is closed morphological relationship between Nile tilapia and tilapia, and between snakeskin gourami and giant gourami, while the snakehead fish was discriminated apart from the two previous groups.Keywords: Morphometric Nile tilapia, tilapia, snakeskin gourami, giant gourami, snakehead fish, Weh IslandAbstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis variasi morfologi ikan hasil tangkapan dominan di Danau Aneuk Laot Kota Sabang dengan menggunakan teknik traditional dan truss morphometric. Penelitian dilakukan pada Desember 2015 sampai Januari 2016. Ikan sampel terdiri dari ikan nila (Oreochromis niloticus), ikan mujair (O. mossambicus), ikan sepat siam (Trichopodus pectoralis), ikan gurami (Osphronemus gorami) dan ikan gabus (Channa striata). Ikan sampel diperoleh dengan menggunakan alat tangkap jaring. Sebanyak 12 karakter traditional morphometric and 14 karakter truss dianalisis dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga kelompok ikan, kelompok pertama ikan nila dan ikan mujair, kedua ikan ini kemiripan yang tinggi; kelompok kedua adalah ikan sepat siam dan ikan gurami, kelompok ketiga adalah ikan gabus yang memiliki kemiripan yang jauh dengan kedua kelompok ikan sebelumnya.Kata kunci: Morfometrik, Nila, mujair, sepat siam, gurami, gabus, Pulau Weh