Hubungan Kepuasan Kerja Dengan Komitmen Organisasi Pada Karyawan Koperasi Unit Desa “P” SJ - Manik, Indriani; Faadhil, Faadhil (Granada El-Fath, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui apakah kepuasan kerja memilki hubungan dengan komitmen organisasi pada karyawan Koperasi Unit Desa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif, dengan populasi 110 karyawan dan sampel 70 karyawan lapangan. Untuk menentukan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik purposive sampling. Untuk mengumpulkan data penelitian, peneliti menggunakan skala kepuasan kerja dan skala komitmen organisasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya hubungan positif antara kepuasan kerja dengan komitmen organisasi pada karyawan Koperasi Unit Desa “P” SJ. Hal tersebut dapat dilihat berdasarkan dari hasil penelitian yang ditunjukkan dengan angka korelasi = 0,750 dengan nilai p = 0,000 0,05 yang artinya bahwa ada hubungan positif antara kepuasan kerja dengan komitmen organisasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sumbangan efektifitas kepuasan kerja sebesar BE % = 56,3 % mempengaruhi komitmen organisasi. Sedangkan 43,7 % dipengaruhi oleh faktor lainnya yang tidak diteliti oleh peneliti. Dari hasil tersebut dapat dilihat bahwa kepuasan kerja dan komitmen organisasi tergolong dalam kategori sedang.