Penerapan suhu pemingsanan dalam transportasi sistem kering ikan baronang Siganus sp. - Taufik Hidayat; Muhammad Baiquni Bramantyo; Mala Nurilmala (Faculty of Marine and Fisheries, Universitas Syiah Kuala, 2018)
Abstract. Rabbitfish (Siganus sp.) is an unfamiliar fish consumption in public. Demand of fresh fishes continue to increase every year. One method to maintain freshness of fish is fish transportation method. The research purpose was to determine the best rabbitfih immotilization temperature for filler media in transportation tools packaging, immotilization fish use 2 ppt of clove oil, and then fish conscious test was measured at , 14°C, dan 17°C, and 19°C of temperatures. The experiments were the fish conscious time and water quality analyses. Test of water qualities were seawater before used, water plus anesteshia (water+clove oil), immotilization water (water+clove oil+fish), seawater for temperature treatment, and seawaterafter conscious fish. Water quality parameter analyses were DO (Dissolved oxygen),pH, CO2, TAN, KH, GH, NO3, NO2. The best temperature of fish conscious time test in this experiment was 17°C with 300 minutes of conscious time.Keywords: Immotilization; Siganus sp.; Transportation; Water quality Abstrak. Ikan baronang (Siganus sp.) merupakan ikan konsumsi yang belum familiar di masyarakat luas. Ikan segar terus meningkat permintaannya setiap tahunnya. Salah satu metode untuk mempertahankan kesegaran ikan adalah dengan metode transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suhu pemingsanan terbaik ikan baronang untuk media pengisi pada kemasan alat transportasi, ikan dipingsankan dengan minyak cengkeh 2 ppt kemudian di uji waktu sadar ikan dengan perlakuan suhu 19°C, 14°C, dan 17°C. Pengujian yang dilakukan adalah uji waktu sadar ikan dan uji kualitas air. Kualitas air yang diuji adalah air laut sebelum digunakan, air ditambah anestesi (air+minyak cengkeh), air proses pemingsanan (air+minyak cengkeh+ikan), air laut untuk perlakuan suhu, dan air setelah pembugaran.Parameter uji kualitas air adalah DO, pH, CO2, TAN, KH, GH, NO3, NO2. Pengujian waktu sadar ikan terbaik adalah dengan perlakuan suhu 17°C dengan waktu sadar sebesar 300 menit. Kata kunci:Transportasi;Siganussp.; Pemingsanan; Kualitas air