Pola pertumbuhan dan faktor kondisi ikan sembilang (Potosus canius) di Teluk Bintan Kepulauan Riau - Tri Yulianto; Wiwin Kusuma Atmadja; Zulpikar Zulpikar; Risma Ariska; Ani Suryanti (Faculty of Marine and Fisheries, Universitas Syiah Kuala, 2020)
One of the economically important fish included in the Plotosidae family is the Sembilang Fish. This study aims to determine the growth patterns and condition factors of the Sembilang fish. The research was conducted in July 2018. The locations of the Sembilang Fish sampling station include Dompak Island Bay, Bugis Village Bay, Madong Bay, Pengujan Bay and Tanjung Uban. The total sample of Sembilang Fish that has been obtained is 150, consisting of 80 males and 70 females. Total length ranges from 19.7-66 cm, with weights ranging from 33.68-960 g. The mode of distribution of the frequency of the fish caught during the study was in the second class interval, namely 25.7-30.7. The relationship between the length and weight of male Sembilang fish is W = 0, 0268L2,5378 and the female is W = 0, 00542L2,3347. The growth pattern of Sembilang fish, both male and female, is negative allometric which shows the length growth is faster than the weight. Fish condition factors obtained during the study ranged from 0.723 to 1.166.Keywords:BintanCondition FactorLength-weight-relationshipPlotosus caniusSembilang fish ABSTRAKSalah satu ikan ekonomis penting yang termasuk dalam famili Plotosidae adalah Ikan Sembilang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola pertumbuhan dan faktor kondisi ikan sembilang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2018. Lokasi stasiun pengambilan sampel Ikan Sembilang diantaranya Teluk Pulau Dompak, Teluk Kampung Bugis, Teluk Madong, Teluk Pengujan dan Tanjung Uban. Total sampel Ikan Sembilang berjumlah 150 ekor, terdiri dari 80 ekor jantan dan 70 ekor betina. Ukuran panjang total berkisar antara 19,7-66 cm, dengan berat berkisar antara 33,68-960 g. Modus distribusi frekuensi ikan sembilang yang tertangkap selama penelitian ada pada selang kelas kedua yaitu 25,7-30,7. Hubungan panjang dan bobot Ikan Sembilang jantan adalah W = 0, 0268L2,5378 dan betina adalah W = 0, 00542L2,3347. Pola pertumbuhan Ikan Sembilang baik jantan maupun betina adalah alometrik negatif yang memperlihatkan pertumbuhan panjang lebih cepat daripada bobotnya. Faktor kondisi ikan selama penelitian nilainya berkisar antara 0,723 hingga 1,166.Kata kunci: BintanFaktor kondisiHubungan panjang-bobotPlotosus caniusIkan Sembilang