Penerapan Manajemen Kelas dalam Pembelajaran Tematik Kelas III MI Pembangunan UIN Jakarta - Iin Indriani; Asep Ediana Latip (Faculty of Educational Sciences,Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui proses penerapan manajemen kelas dalam pembelajaran tematik kelas III MI Pembangunan UIN Jakarta yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik dan guru kelas III MI Pembangunan UIN Jakarta. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data diantaranya observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis melalui Langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kelas III MI Pembangunan UIN Jakarta sudah baik dalam menerapkan manajemen kelas dalam pembelajaran tematik. Adapun kegiatan inti yang dilakukan oleh guru meliputi empat aspek utama yaitu perencanaan, pengorganisasian, pengarahan dan pengawasan.