Strategi BUMDes Sidomapan untuk Meningkatkan Akuntabilitas Laporan Keuangan - Sabiluddin, M.; Marina, Anna; Desipradani, Gita (UMSurabaya Publishing, 2023)
Â ABSTRACTThis qualitative research was used to determine efforts to increase financial reporting accountability through the Accounting Information System at BUMdes Sidomapan. Data collection using interviews, observations and documentation is carried out by extracting information from various sources about legislation, regulations, governance, and also various other supporting documents. The results of the research explain the accountability of financial statements at BUMDes Sidomapan has regenerated by considering several aspects such as work experience, educational background, choosing human resources who are willing to learn, good work ethic and collaborating with other parties in preparing financial statements.ABSTRAKPenelitian kualitatif ini digunakan untuk mengetahui upaya peningkatan akuntabilitas pelaporan keuangan melalui Sistem Informasi Akuntansi pada BUMdes Sidomapan. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi yang dilakukan dengan menggali informasi dari berbagai sumber tentang perundangan, peraturan, tata laksana, dan juga berbagai dokumen lain yang mendukung. Hasil penelitan menjelaskan akuntabilitas laporan keuangan pada BUMDes Sidomapan telah melakukan regenerasi dengan mempertimbangakan beberapa aspek seperti pengalaman kerja, latar belakang pendidikan, memilih SDM yang mau belajar, etos kerja yang baik dan melakukan kerjasama dengan pihak lain dalam menyusun laporan keuangan