Hubungan panjang berat dan faktor kondisi ikan kerapu Famili Serranidae yang tertangkap di Perairan Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh - Afriana Ramadhani; Zainal A. Muchlisin; Muhammad A. Sarong; Agung S. Batubara (Faculty of Marine and Fisheries, Universitas Syiah Kuala, 2017)
The objective of the research was to evaluate the length-weight relationships and condition factors of five dominant species of groupers harvested from Pulo Aceh waters, Aceh Besar District, Aceh Province, Indonesia. The target species are Plectropomus leopardus, P. laevis, P. maculatus, Epinephelus fuscoguttatus and E. bleekeri. The samples were collected from fish landing in Ulee Lheue and Ujung Pancu from April to July 2016. A total of 40 samples of each species were measured for total length (mm) and weighed for body weight (g). The data were calculated for length weight relationship using an Allometrict Linear Model (LAM). The results showed that Plectropomus leopardus, P. laevis, Epinephelus fuscoguttatus and E. bleekeri have the b values lower than 3 indicate a negative allometric growth pattern, while P. maculatus has the b value higher than 3 indicate a positive allometric growth pattern. The highest condition factor was found in P. leopardus and P. laevis and the lower condition factor was recorded in E. fuscoguttatus. However, in general the relative weight condition factor was above 100, indicating a balance of prey and predators densities.Telah dilakukan penelitian tentang hubungan panjang berat dan faktor kondisi lima spesies ikan kerapu Famili Serranidae yang dominan tertangkap di Perairan Pulo Aceh, Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pertumbuhan dan faktor kondisi lima spesies ikan dari Famili Serranidae dari perairan Pulo Aceh, yaitu; Plectropomus leopardus, P. laevis, P. maculatus, Epinephelus fuscoguttatus dan E. bleekeri. Sampel ikan adalah hasil tangkapan nelayan yang didaratkan di Ulee Lheue dan Ujung Pancu, sampling dilakukan pada April sampai Juli 2016. Hasil pengukuran panjang dan berat terhadap 40 ekor ikan pada masing-masing spesies dianalisis dengan Linear Allometrict Model (LAM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Plectropomus leopardus, P. laevis, Epinephelus fuscoguttatus dan E. bleekeri memiliki pola pertumbuhan allometrik negatif dan P. maculatus memiliki pola pertumbuhan allometrik positif. Faktor kondisi tertinggi pada ikan P. leopardus dan P. laevis dan terendah pada ikan E. fuscoguttatus. Faktor kondisi berat relatif secara umum berada diatas 100, menunjukkan adanya keseimbangan kepadatan prey dan predator.