Capital Adequacy Ratio, Likuiditas, Efisiensi Operasional, Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas: Bukti Empiris pada Bank Umum Syariah di Indonesia - Darto, Darto; Priharta, Andry; Maryati, Maryati (UMSurabaya Publishing, 2023)
ABSTRACTThis study aims to examine and analyze the effect of Capital Adequacy Ratio, liquidity, operational efficiency and company size on the profitability of Islamic Commercial Banks in Indonesia. The research method is quantitative. The population consists of Islamic Commercial Banks in Indonesia registered with the Financial Services Authority for the 2017-2021 period with a sample selection technique as a purposive sampling method. The data analysis technique is panel data regression analysis assisted using the E-views 11 application. The research results show that the capital adequacy ratio and liquidity have an insignificant negative effect on profitability. Operational efficiency has a significant negative impact on profitability. Meanwhile, firm size has no significant positive effect on profitability.ABSTRAK Tujuan penelitian ini menguji dan menganalisa pengaruh Capital Adequacy Ratio, likuiditas, efisiensi operasional dan ukuran perusahaan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia. Metode penelitian bersifat kuantitatif. Populasi terdiri dari Bank Umum Syariah di Indonesia yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode 2017-2021 dengan teknik pemilihan sampel berupa metode purposive sampling. Teknik analisis data berupa analisis regresi data panel yang dibantu menggunakan aplikasi E-views 11. Hasil penelitian diketahui bahwa capital adequacy ratio dan likuiditas memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap profitabilitas. Efisiensi operasional memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas