KONSTRUKSI SOSIAL ATAS REALITAS DALAM ACARA KOMEDI LAPOR PAK! DI TRANS 7 - Maimun Maimun (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2023)
Komedi merupakan wadah untuk mencurahkan pikiran atau kritikan terhadap realitas sosial yang dianggap meresahkan atau yang sedang hangat diperbincangkan. Komedi merupakan salah satu wahana dalam mengeluarkan pendapat. Permasalahan yang terjadi dapat diparodikan melalui komedi sehingga acara yang dibawakan selain menghibur juga memberikan pengetahuan. Berlandaskan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses dialektika simultan, konstruksi sosial atas realitas dalam komedi Lapor Pak!, serta keterkaitannya dengan realitas sosial di Indonesia. Metode yang digunakan, yaitu metode kualitatif (pendekatan deskriptif analitis) dan menggunakan teori dari Peter L. Berger dan Thomas Luckman.Hasil penelitian ini menunjukkan proses melalui konsep dialektika, yaitu melalui proses internalisasi dalam beberapa tema pada acara komedi Lapor Pak!, sebagai contoh berupa proses penerimaan nilai bahwa aparatur negara tidak boleh memiliki sifat hedonisme, anjuran mengenakan helm, pengenalan arti membawa buah tangan, pengenalan makna ucapan, bergaya hidup sederhana, dan pengenalan sopan santun.Objektivasi yang terdapat dalam beberapa tema di atas merupakan kesepakatan mengenai hedonisme, pembiasaan menggunakan helm, membawa buah tangan (hadiah) ketika ada acara istimewa, membiasakan hidup sederhana, yang disetujui dan diikuti oleh publik.Eksternalisasi pada beberapa tema di atas, yaitu melanggar aturan yang sudah ditentukan, mendapatkan respons positif atau negatif, perubahan kesepakatan atau mengubah kembali sebuah kesepakatan.Keterkaitan komedi Lapor Pak! dengan realitas sosial di Indonesia sangat jelas terlihat melalui data yang diperoleh dari media televisi maupun media sosial, bahwa tema yang diangkat dalam komedi Lapor Pak! berdasarkan fakta yang terjadi di kehidupan nyata.