PENERAPAN STRATEGI PENGGUNAAN TABEL KATA BERIMA (MENTARI) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PANTUN DENGAN BANTUAN GOOGLE SHEET - Hastri Hastri; Ratu Wardarita (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan menulis pantun dengan penerapan strategi menggunakan tabel kata berima (Mentari) dengan bantuan Google Sheet bagi siswa kelas VII SMP Negeri 3 Satu Atap Sungaiselan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dan kualitatif berdasarkan pengalaman terbaik dalam proses pembelajaran dengan menggunakan pendekatan saintifik dan model problem based learning. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 3 Satu Atap Sungaiselan yang berjumlah sembilan orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi penggunaan tabel kata berima (Mentari) dengan bantuan Google Sheet dapat meningkatkan keterampilan menulis pantun bagi siswa kelas VII SMP Negeri 3 Satu Atap Sungaiselan. Keterampilan menulis pantun siswa meningkat terlihat dari nilai rata-rata siswa. Pada kondisi awal rata-rata nilai siswa 60 (masih belum mencapai nilai KKM) meningkat menjadi 81,1. Dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi ini dapat meningkatkan keterampilan menulis pantun bagi siswa kelas VII SMP Negeri 3 Satu Atap Sungaiselan.