Analisis Pengembangan Usaha Rumahan Berbasis Green Business untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga di Kabupaten Deli Serdang - Nasution, Amalia; Yafiz, Muhammad; Bi Rahmani, Nur Ahmadi (UMSurabaya Publishing, 2023)
ABSTRACTThe development of green business-based home businesses is rare due to a lack of understanding of the meaning of protecting nature and a lack of skills in processing it. A green business-based home business product is a business that starts from the selection of raw materials and the production process to a product that will not damage the environment. In other words, the raw materials for manufacture are natural waste products that are processed and utilized to become an economic value to increase family income. The research objective is to determine the development of green business-based home-based businesses in Deli Serdang on their income level. The researcher used a qualitative method by going directly to the field to conduct observations and interviews with each business owner at four different places of business. The result of this research is that developing a green home-based home-based business by utilizing natural raw materials can generate family or community income. Even so, protecting wildlife is not just the responsibility of every business owner but a shared responsibility for the benefit of individuals and groups.ABSTRAK Pengembangan usaha rumahan yang berbasis green business saat ini jarang ditemui dikarenakan, kurangnya pemahaman tentang arti menjaga alam dan juga kurangnya ketrampilan dalam mengolahnya. Produk usaha rumahan berbasis green business adalah sebuah bisnis yang mulai dari pemilihan bahan baku, proses produksi hingga menjadi suatu produk tidak akan merusak lingkungan atau dengan kata lain bahan baku pembuatannya merupakan hasil limbah alam yang diolah dan dimanfaatkan menjadi suatu nilai ekonomi untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengembangan usaha rumahan berbasis green business di Deli Serdang terhadap tingkat pendapatannya. Peneliti menggunakan metode kualitatif yaitu dengan terjun langsung ke lapangan untuk melakukan observasi dan wawancara kepada setiap pemilik usaha tersebut pada 4 tempat usaha yang berbeda-beda. Hasil dari penelitian ini adalah pengembangan usaha rumahan berbasis green business dengan memanfaatkan bahan baku yang berasal dari alam ini mampu membangkitkan pendapatan keluarga ataupun masyarakat. Meskipun begitu menjaga alam bukan sekedar tanggung jawab setiap pemilik usaha tetapi tanggung jawab bersama-sama untuk kepentingan individu maupun kelompok.