PERLINDUNGAN HUKUM BAGI KONSUMEN PENGGUNA JASA KAPAL CEPAT ATAS PENCANTUMAN KLAUSUL BAKU DALAM PENGANGKUTAN DI LAUT - Nurzamzam Nurzamzam; Darwis Manurung (Fakultas Hukum Universitas Borneo Tarakan, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian menganalisis perlindungan hukum terhadap konsumen ataspencantuman klausul baku dalam suatu perjanjian dan untuk mengetahui danmenganalisis pengaturan klausul baku dalam peraturan perundang-undangan.Metode penelitian menggunaka penelitian yuridis normatif. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa dalam hal pencantuman klausula baku dikalangan ahli hukummasih menuai pro dan kontra namun sepanjang klausul baku tersebut tidakbertentangan dengan pasal 18 ayat (1), (2), (3), (4) dan aturan mengenai klausulabaku/klausul eksonerasi dalam perundang-undangan maka hal tersebut merupakanhal yang wajar. Namun yang perlu untuk diperhatikan oleh setiap pelaku usaha dalamhal ini pelaku usaha dibidang jasa pengangkutan perairan dengan menggunakankapal cepat adalah hak dan kewajiban baik pelaku usaha dan konsumen, sebab padadasarnya Undang-undang Perlindungan Konsumen mengatur tentang hak dankewajiban tersebut.Kata Kunci: Konsumen; Klausula Baku; Pelaku; Usaha; Kapal CepatAbstractThe research objective is to analyze the legal protection of consumers for the inclusionof an standart contract in an agreement and to find out and analyze the arrangementof the standart contract in statutory regulations. The research method uses normativejuridical research.. The results of this study indicate that in the case of the inclusion ofstandard contrakct among jurists there are still pros and cons, but as long as thesestandard contract do not conflict with Article 18 paragraphs (1), (2), (3), (4) and therules regarding standard clauses/exoneration clauses in legislation, this is a naturalthing. However, what every business actor needs to pay attention to, in this case business actors in the field of water transportation services using speedboat, are the rights and obligations of both business actors and consumers, because basically the Consumer Protection Law regulates these rights and obligations.Keywords: Consumer; Standard contract; business actors; speedboat