Determinan Perilaku Keuangan Mahasiswa - Pamungkas, Wihandaru Sotya; Muliana, Putri Surya (UMSurabaya Publishing, 2023)
ABSTRACTThis research is motivated because many students are entangled in online loans, and monthly expenses are greater than income. The purpose of this study is to seek empirical evidence of the effect of financial literacy (FL), financial technology (FT), and lifestyle (LS) on student economic behavior (FB). The research used student subjects from the Faculty of Economics and Business, University of Muhammadiyah Yogyakarta, class of 2018-2021, because they had taken courses related to financial management. Implementation of research in 2022. Sampling using the convenience sampling method. Data collection uses a questionnaire. The hypothesis test uses 167 pieces of data. The measurement scale uses intervals with a 5-level Likert method. Structural equation modeling (SEM) utilizing AMOS software is the analytical tool for testing the hypothesis. The results obtained by FL and LS had a significant positive effect on FB, while FT had no effect.ABSTRAKPenelitian ini dimotivasi karena banyak mahasiswa yang terjerat pinjaman online sertaÂ pengeluaran bulanan lebih besar dari pada pendapatan. Tujuan penelitian ini mencari bukti empiris pengaruh literasi keuangan (FL), financial technology (FT), dan gaya hidup (LS) terhadap perilaku keuangan mahasiswa (FB). Penelitian memakai subyek mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta angkatan tahun 2018-2021 karena telah menempuh mata kuliah yang terkait dengan manajemen keuangan. Pelaksanaan penelitian tahun 2022. Pengambilan sampel menggunakan metode convenience sampling.Â Pengumpulan data memakai kuesioner. Uji hipotesis memakai data sebanyak 167 buah. Skala pengukuran menggunakan interval dengan metode likert 5 tingkat.Â Alat analisis untuk uji hipotesis adalah Structural Equation Modeling (SEM) memanfaatkan software AMOS. Hasil yang diperoleh FL dan LS berpengaruh positif signifikan terdahap FB, sedangkan FT tidak berpengaruh