PENINGKATAN MENERAPKAN PRINSIP EKONOMI DALAM ISLAM DENGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH SISWA KELAS 11 SMA NEGERI 1 CURUGBITUNG - ZUSA ZUSA (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This study aims to increase learning activity, interest in learning and learning outcomes Examine the principles and practices of Islamic economics in 11-MIA-02 students of SMAN 1 Curugbitung using a problem-based learning model. This type of research is Classroom Action Research (CAR). The subjects in this study were 11-MIA-02 students at SMAN 1 Curugbitung for the 2018/2019 academic year, totaling 25 students. This action research was conducted in two cycles in which there were four components in each cycle, namely planning, action, observation, and reflection. Data collection techniques in the form of observation, questionnaires and tests. Data analysis techniques using qualitative and quantitative descriptive analysis techniques. Qualitative data analysis is used for qualitative data in the form of observations and questionnaires. Quantitative data analysis is used for quantitative data obtained from test results Examining economic principles and practices in Islam. The results of this study indicate that the application of problem-based learning models can increase learning activity, interest in learning and learning outcomes. This can be seen from the average percentage of student learning activity in cycle I of 22%, an increase of 22% in cycle II to 44%, the final score of students' interest in learning in cycle I was 3.408, an increase of 0.004 in cycle II to 3.412, learning outcomes students in cycle I of 12.41 experienced an increase of 5.62 in cycle II to 77.03. Likewise, the percentage of learning completeness increased from cycle I by 12% to 64% in cycle II to 76%. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar, minat belajar dan hasil belajar Menelaah prinsip-prinsip dan praktik ekonomi dalam Islam siswa 11-MIA-02 SMAN 1 Curugbitung dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah (problem based learning ) . Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa 11-MIA-02 SMAN 1 Curugbitung Tahun Pelajaran 2018/2019 yang berjumlah 25) siswa. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam dua siklus yang pada tiap siklusnya terdapat empat komponen, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data berupa observasi, angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Analisis data kualitatif digunakan untuk data kualitatif berupa hasil observasi dan angket. Analisis data kuantitatif digunakan untuk data kuantitatif yang diperoleh dari hasil tes Menelaah prinsip-prinsip dan praktik ekonomi dalam Islam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah (problem based learning ) dapat meningkatkan aktivitas belajar, minat belajar dan hasil belajar Menelaah prinsip-prinsip dan praktik ekonomi dalam Islam siswa 11-MIA-02 SMAN 1 Curugbitung. Hal ini dapat dilihat dari rata-rata prosentase aktivitas belajar siswa pada siklus I sebesar 22% mengalami peningkatan 22% pada siklus II menjadi 44%, skor akhir minat belajar siswa pada siklus I sebesar 3,408 mengalami peningkatan 0,004 pada siklus II menjadi 3,412, hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 12,41 mengalami peningkatan 5,62 pada siklus II menjadi 77,03. Begitu pula prosentase ketuntasan belajar mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 12% meningkat 64% pada siklus II menjadi 76%.