PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING TYPE GROUP INVESTIGATION BERBASIS MULTI MEDIA DALAM MENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS XI TAB 1 SMK NEGERI 1 BUNYU - RISMADAMAYANTI RISMADAMAYANTI (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2023)
This research aims to increase the learning motivation of students in class XI TAB 1 Pancasila education lessons at SMK Negeri 1 Bunyu by implementing a multi-media based cooperative learning type group investigation model. This research is classroom action research with the application of a multi-media based cooperative learning group investigation learning model. This research was carried out in class XI TAB 1 SMK Negeri 1 Bunyu. There are 39 students in this class, all of whom are men. Data collection techniques use observation sheets, test results and documentation. Data analysis uses data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Based on the research results, there are several findings in this classroom action research, namely by using the Multi Media-based Cooperative Learning Group Investigation Type learning model. Students' learning motivation increases at each stage of the cycle. This can be seen in the students' ability and courage in asking questions and expressing opinions. Based on the findings of this research, it can be concluded that the Multi Media-based cooperative learning type group investigation type model can increase student motivation in line with the hypothesis set out on the subject of the importance of Defending the Nation in Pancasila Education lessons for students at SMK Negeri 1 Bunyu. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik pelajaran pendidikan pancasila kelas XI TAB 1 SMK Negeri 1 Bunyu dengan penerapan model cooperative learning type group investigation berbasis multi media. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan penerapan model pembelajaran cooperative learning group investigation berbasis multi media. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI TAB 1 SMK Negeri 1 Bunyu. Peserta didik dalam kelas ini berjumlah 39 orang yang semuanya adalah laki-laki. Teknik pengumpulan data menggunakan lembas observasi, hasil tes dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ada beberapa temuan dalam penelitian tindakan kelas ini yaitu dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning Group Investigation Type berbasis Multi Media motivasi belajar pesertadidik semakin menigkat dalam tiap tahapan siklus hal ini dapat dilihat pada kemampuan dan keberanian pesertadidik dalam bertanya serta mengemukakan pendapat. Berdasarkan temuan hasil penelitian ini dapat dismpulkan bahwa model cooperative learning type group investigation type berbasis Multi Media dapat meningkatkan motivasi pesertadidik searah dengan hipotesis yang ditetapkan pada pokok bahasan pentingnya Bela Negara dalam pelajaran Pendidikan Pancasila pada pesertadidik SMK Negeri 1 Bunyu.