Rancang Bangun Mesin Sablon Gelas Plastik Otomatis - Bagaskara, Prayoga Dimas; Hendriko, Hendriko; Edilla, Edilla; Rahmawaty, Made (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Bisnis minuman merupakan salah satu ide bisnis yang sangat menjanjikan di Indonesia, mengingat Indonesia adalah negara tropis dengan cuaca panas sehingga orang-orangnya suka minum es. Industri kemasan makanan dan minuman merupakan salah satu faktor penunjang perekonomian Indonesia. Namun dalam proses penyablonan masih dilakukan secara manual atau masih membutuhkan kerja manusia dalam prosesnya. Dengan menggunakan Mesin sablon gelas plastik Otomatis ini akan memangkas waktu dari proses peletakkan gelas, penyablonan hingga pelepasan gelas secara manual. Mesin ini menggunakan prinsip kerja penyablonan otomatis. Dengan alat ini, proses penyablonan menjadi lebih efisien. Proses dari mesin sablon gelas plastik otomatis ini berawal dari meletakkan gelas ke dalam corong hingga penuh, kemudian mesin akan berjalan sekaligus dari proses masuknya gelas, penyablonan hingga keluarnya gelas secara otomatis. Proses otomatis pada mesin ini menggunakan motor DC, limit switch dan sensor proximity. Dari hasil pengujian, kecepatan motor yang digunakan berjalan stabil, hasil penyablonan menggunakan 2 screen sablon yang berbeda mendapatkan hasil yang baik serta diperoleh data bahwa selama 1 jam mesin sablon gelas plastik otomatis ini mampu memproduksi sebanyak 600 pcs dengan waktu rata-rata untuk 1 gelas cup berkisar 6 detik.