Peningkatan Kemampuan Membaca Lancar melalui Model PBL berbantu Media APE pada Siswa Kelas 1 - Purwanti, Anik; Pratiwi, Cerianing Putri; Sartini, Sartini (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan membaca lancar pada siswa kelas 1 di SDN Bangsri 2 melalui model PBL (Problem-Based Learning) yang didukung oleh media APE (Alat Permainan Edukatif). Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi rendahnya kemampuan membaca lancar pada siswa kelas 1. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. PTK dilakukan melalui siklus perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 1 di SDN Bangsri 2, dengan sampel yang dipilih secara purposive berdasarkan rendahnya kemampuan membaca lancar. Instrumen yang digunakan meliputi tes kemampuan membaca lancar, observasi kelas, wawancara, dan angket. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca lancar siswa setelah intervensi dengan model PBL dan media APE. Pada siklus pertama, sebagian siswa menunjukkan peningkatan kemampuan membaca lancar, sedangkan siswa lainnya belum mencapai target. Namun, pada siklus kedua dan ketiga, sebagian besar siswa berhasil meningkatkan kemampuan membaca lancar mereka. Kontribusi penelitian ini terhadap pengembangan strategi pembelajaran dan peningkatan hasil belajar siswa. Dengan demikian, penelitian ini menunjukkan bahwa model PBL berbantuan media APE dapat efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca lancar siswa kelas 1.