Penggunaan Model Pembelajaran Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Fungsi Komposisi di Kelas X Agribisnis Tanaman Perkebunan (ATP) 2 SMKN 1 Tapung - Zulfah, Zulfah; Gaho, Daratul Aini; Darmadi, Darmadi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan proses. Pembelajaran fungsi komposisi dengan menmanfaatkan pembelajaran berbasis masalah dan Meningkatkan hasil belajar fungsi komposisi dengan memanfaatkan paradigma pembelajaran berbasismasalah. Penelitian Tindakan kelas merupakan Tindakan kelas yang melibatkan dua puluh delapan siswa kelas X Agribisnis Tanaman perkebunan dua SMKN satu Tapung. Teknik pengambilan data yaitu dengan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan metode analisis data kulaitatif. Penelitian dilakukan sebanyak dua siklus dengan mengikuti skema Arikunto yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refreksi. Setiap siklus dilakukan dua kali pertemuan dan dengan skema yang sama. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan modelpembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswakelas X Agribisnis Tanaman Perkebunan dua SMKN satu Tapung. Pada siklus satu dari dua puluh delapan siswa ditemukan enam siswa dibawah KKM atau tidak tuntas, Namun pada Siklus diketahui bahwa semua materi fungsi invers telah selesai atau performansinya telah melebihi KKM yaitu tujuh puluh. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan metode pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X Agribisnis Tanaman Perkebunan atau ATP dua SMKN satu Tapung.