Upaya Meningkatkan Keaktifan Belajar Matematika di SMPN 1 Kuok Metode Kooperatif STAD - Sari, Resa Aprinita; Nursandi, Mutiara; Munawwar, Irfan; Ihsan, Muhammad (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan di kelas VII A SMPN satu Kuok dengan dua puluh empat siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keaktifan belajar matematika siswa dengan menggunakan metode kooperatif tipe STAD. Peningkatan keterlibatan siswa di semua siklus dari tiga puluh dua sebelum pembelajaran menjadi delapan puluh tiga pada siklus II setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Jadi dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan keaktifan belajar matematika siswa ketika diterapkan di kelas VII A SMPN satu Kuok.