Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Snowball Throwing untuk Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika - lestary, vivi sahira; Wulandar, Riska; Fadillah, Nadia Nur; Ismi, Maya Da Al (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah menerapkan medel snowball throwing guna meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPS Putri Ponpes Mu’allimin Muhammadiyah. Penelitian ini dilakukan karena kurang aktifnya siswa saat berlangsung proses pembelajaran, seperti kurangnya respon siswa saat guru bertanya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas PTK. Subjek penelitian ini siswa kelas XI IPS Putri Ponpes Mu’allimin Muhammadiyah yang berjumlah dua puluh dua Orang. Penerapan model snowball throwing mengalami peningkatan, hal ini dapat di buktikan dengan adanya peningkatan hasil belajar , dilihat dari hasil presentase keberhasilan siswa pertama sebesar empat puluh enam persen pada siklus I kategori baik, kemudian sebesar 63% pada siklus II kategori sangat baik. Siswa kelas XI IPS Putri sebanyak dua puluh dua orang yang ditetapkan sebagai subjek belajar di Pesantren Mu'allimin Muhammadiyah. Pembelajaran siswa aktif adalah bentuk pokok pembahasan penelitian dengan menggunakan observasi dan wawancara sebagai metode pengumpulan data. Dengan demikian penggunaan model pembelajaran kooperatif Snowball Throwing dapat meningkatkan keaktifan belajar peserta didik kelas XI IPS Putri Ponpes Mu’allimin Muhammadiyah .