Efektivitas Penggunaan Metode Audiolingual Untuk Meningkatkan Keterampilan Mendengar Siswa SMP Kelas 2 - Sholeh, Muhammad; Jamil, Khoirul (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Artikel ini memaparkan tentang kemampuan siswa pada keterampilan mendengar atau maharah istima’. Tujuannya ialah untuk meningkatkan keterampilan mendengar. Metode penelitian yang digunakan ialah Penelitian Tindakan Kelas atau PTK. Adapun metode untuk mengumpulkan data yaitu dengan observasi, interview dan test. Adapun hasil penelitian perolehan nilai yang didapat siswa membuat peneliti yakin bahwasanya peningkatan kemahiran mendengar dalam pemutaran audio pembelajaran bahasa Arab pada siswa kelas dua SMP bisa diperoleh dengan menggunakan metode audiolingual karena metode tersebut bisa memusatkan konsentrasi siswa pada materi yang diajarkan.