Upaya Guru Meningkatkan Maharah Istima’ melalui Metode Storytelling pada Siswa Kelas X - Kalsum, Ummi; Taufiq, Muhammad (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang Upaya Guru Meningkatkan Maharah Istima’ Melalui Metode Storytelling Pada Siswa Kelas X. Penelitian ini fokus pada metode Storytelling sebagai salah satu metode pembelajaran yang diterapkan oleh guru Bahasa Arab di Kelas X. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan cara analisis Miles dan Hubermen. Teknik validasi data menggunakan proses triangulasi yaitu, triangulasi narasumber yang beragam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Upaya Guru Meningkatkan Maharah Istima’ Melalui Metode Storytelling Pada Siswa Kelas X dalam pembelajaran dilihat dari hasil observasi yang peneliti lakukan peserta ddik merasa nyaman dan asyik ketika guru menggunakan model ini. Upaya Guru Meningkatkan Maharah Istima’ Melalui Metode Storytelling Pada Siswa Kelas X lainnya yaitu selalu menumbuhkan motivasi peserta didik agar tidak berputus asa dalam belajar bahasa Arab dan melakukan bimbingan khusus untuk peserta didik yang belum lancar membaca kemudian memberikan latihan tambahan dan tugas tertentu kepada peserta didik agar melakukan kegiatan belajar di luar sekolah dan selalu memanfaatkan fasilitas yang ada seperti buku-buku yang tersedia di perpustakaan.