Improving Students’ Speaking Confidence And Fluency Using Guided Speaking Technique With Heading And Sub-Heading - Mastiasa Nadra, Made; Saehu, Andang; Ardiasih, Lidwina Sri (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Index Kemampuan Bahasa Inggris pembelajar Bahasa Inggris di Indonesia tergolong rendah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan kelancaran berbicara dan rasa percaya diri antara siswa yang diajarkan dengan metode guided speaking dan metode conventional dan apakah ada korelasi antara rasa percaya diri dengan kelancaran berbahasa Inggris siswa. Penelitian ini memakai metode quasi ekperimen. Responden dalam penelitian ini adalah para siswa kelas XI SMA Smatag Surabaya. Hasil menunjukan tidak adanya perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Selanjutnya, hasil uji Pearson Product Moment menunjukan tidak adanya korelasi yang signifikan antara fluency dan confidence Berdasarkan temuan temuan itu dapat disimpulakan bahwa teknik guided speaking efektif mampu meningkatkan fluency namun belum cukup signifikan untuk meningkatkn confidence. Berdasarkan temuan temuan tersebut dapat disimpulkan bahwa teknik guided speaking sangat efektif meningkatkan fluency dan perlu direkomendasikan untuk diterapkan di sekolah.