Approaches and MALL Integrated with the Teaching of English at the Selected Asian Universities - De Vega, Nofvia; Basri, Muhammad; Nur, Sahril (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Tujuan utama dari penelitian tinjauan komprehensif ini adalah untuk mensintesis temuan penelitian tentang pemanfaatan Mobile-Assisted Language Learning atau MALL dalam pendekatan pedagogis, metode pengumpulan data, dan fokus penelitian. Penelitian ini memberikan gambaran luas tentang aplikasi MALL dalam pembelajaran dan pengajaran bahasa, menyoroti efektivitasnya dan area yang perlu ditingkatkan. Dalam hal metodologi, penelitian ini mengadopsi pendekatan tinjauan literatur sistematis untuk menganalisis berbagai studi tentang MALL. Artikel-artikel tersebut dikategorikan berdasarkan pendekatan pedagogis mereka pembelajaran berbasis tugas, pengajaran bahasa komunikatif, perilaku, metode pengumpulan data atau kuesioner, tes, wawancara, diskusi kelompok forum, observasi, dan fokus penelitian yang terkait. Studi yang dipilih menggunakan berbagai pendekatan pedagogis termasuk pembelajaran berbasis tugas dengan sembilan peserta menjadi jumlah yang paling signifikan. Data dikumpulkan melalui berbagai cara seperti kuesioner dengan tiga puluh sembilan artikel. Beberapa permasalahan penelitian ini juga diidentifikasi yang berkisar seputar masalah literasi teknis dan digital. Hasilnya menunjukkan bahwa MALL efektif dalam meningkatkan pemerolehan bahasa ketika diimplementasikan dengan benar dalam kerangka pedagogis yang sesuai. Namun demikian juga mengungkapkan tantangan seperti perlakuan tidak sama antara kelompok kontrol dan eksperimental di beberapa studi serta kesulitan teknis yang dihadapi oleh peserta didik. Makalah ini menyimpulkan bahwa meskipun MALL menawarkan peluang menjanjikan untuk meningkatkan pembelajaran bahasa; para pendidik perlu mempertimbangkan tantangan-tantangan tersebut saat merancang strategi instruksional mereka. Penelitian selanjutnya dapat fokus pada mengukur dimensi otonomi peserta didik secara empiris dalam konteks MALL atau menjajaki cara-cara untuk mengatasi tantangan-tantangan yang telah teridentifikasi untuk implementasi teknologi mobile lebih efektif di kelas-kelas bahasa.