Indonesian High School Students’ Learning Approach and Assessment Methods Preference - Asyari, Wan Muhammad Ridwan; Saehu, Andang; Suciati, Suciati (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pilihan siswa mengenai pilihan ganda, penilaian esai dan pendekatan belajar siswa untuk mendukung preferensi penilaian mereka. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Terdapat tujuh puluh tujuh partisipan dari sembilan puluh satu sampel yang termasuk dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan simple random sampling dan kuesioner untuk menentukan preferensi subjek penelitian untuk ujian esai dan pilihan ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta lebih menyukai bentuk pilihan, tiga ratus sembilan puluh lima peserta lebih menyukai tes esai, dua ratus empat puluh delapan peserta lebih menyukai tes pilihan ganda, dan dua ratus tiga peserta lebih menyukai tes esai dan pilihan ganda. Untuk pendekatan pembelajaran, tiga ratus tiga peserta merupakan pembelajar pendekatan dalam, seratus sembilan puluh sembilan peserta pembelajar pendekatan permukaan, dan seratus delapan puluh sembilan peserta pembelajar pendekatan dalam dan permukaan. Temuan ini menolak hasil penelitian Kaipa tahun dua ribu dua puluh dan Photopoulos et al. tahun dua ribu dua puluh satu, bahwa pilihan ganda lebih disukai daripada esai. Selain itu, mendukung temuan Santosa et al. tahun dua ribu dua puluh satu bahwa siswa SMA cenderung menggunakan pendekatan deep learning.