Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru di SMK Negeri 1 Singkarak - Gazali, Hamdani; Ridho, Muhammad; Gistituati, Nurhizrah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Kepala sekolah sebagai seorang manajer pendidikan di sekolah harus memiliki kompetensi manajerial yang baik sehingga menghasilkan guru dengan kinerja yang berkualitas. Tujuan penelitian ini dilakukan agar dapat mengetahui sejauh mana kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Seluruh guru di SMK Negeri satu Singkarak yang berjumlah sebanyak tiga puluh lima orang dijadikan sebagai populasi. Teknik pengumpulan data dengan mengaplikasikan angket atau kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis korelasi person. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, interpretasi korelasi menunjukan bahwa kepemimpinan kepala sekolah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru di SMK Negeri satu Singkarak. Hal tersebut dibuktikan dengan interfal koefisien yang didapat berdasarkan analisis . Kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru di SMK Negeri satu Singkarak. Selain itu faktor diluar penelitian ini mempengaruhi.