Penyusunan Materi Ajar dalam Rangka Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bahasa Arab pada Siswa - Ulhaq, Nadia; Lubis, Lahmuddin (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Materi ajar merupakan aspek penting dari suatu kurikulum, sehingga penyusunan yang baik mampu mencapai tujuan pembelajaran. Pada masa ini, sering ditemui pendidik menggunakan materi ajar yang beredar dipasaran. Kecenderungan pendidik seperti ini dapat membunuh kreativitas dalam mengembangkan materi dan tidak terasahnya keterampilan siswa, karena ketergantungan pada bahan ajar yang sudah jadi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi kepada pembaca khususnya pendidik mengenai pentingnya serta cara penyusunan bahan ajar yang sesuai dengan capaian pembelajaran keterampilan berbicara bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selain itu penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan materi ajar yang dilakukan oleh pendidik mampu meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Arab.