Pengaruh Cerita Tubuhku Milikku dengan Wayang Ranti terhadap Pendidikan Seksual Anak Usia 5-6 Tahun - Irianti, Diah Permata; Kurniawati, Tri; Wahono , Wahono; Abidin , Ratno; Saida , Naili (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Cerita tubuhku milikku dengan wayang ranti merupakan media pembelajaran yang digunakan untuk edukasi pendidikan seksual. Karena kurangnya media pembelajaran yang menunjang pendidikan seksual, kurangnya penjelasan secara spesifik pada saat pembelajaran, masih banyak anak yang belum memahami tentang pendidikan seksual seperti anak perempuan yang memeluk teman laki-laki. Tujuan penelitian yaitu memberikan pengetahuan pada anak tentang pendidikan seksual dengan menggunakan cerita tubuhku milikku dengan wayang ranti. Populasi yang digunakan peneliti yaitu enam belas peserta didik kelompok B usia lima sampai enam tahun di TK Aisyiyah dua puluh Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest, analisis data menggunakan uji Wilcoxon signed rank test artinya ada pengaruh antara nilai Pretest dan Posttest, sehingga dapat di simpulkan bahwa ada pengaruh cerita tubuhku milikku dengan wayang ranti terhadap pendidikan seksual anak usia lima sampai enam tahun di TK Aisyiyah dua puluh Surabaya