Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Tanggapan Siswa Kelas VII Berbasis Kurikulum Merdeka - Andi Paida (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks tanggapan berdasarkan film pendek siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Makassar. Masalah yang terdapat pada penelitian ini yakni bagaimana kemampuan menulis teks tanggapan siswa kelas VII berbasis kurikulum merdeka. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan di VII SMP Muhammadiyah Makassar. Instrumen penelitian ini adalah tes tertulis yaitu menulis teks tanggapan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik tes tertulis. Data yang terkumpul dalam penelitian ini kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasaan pada bab sebelumnya maka disimpulkan bahwa kemampuan menganalisis struktur teks tanggapan siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Makassar. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa kelas VII SMP Muhammadiyah Makassar dalam menganalisis struktur teks tanggapan sesuai ketiga aspek tersebut kategori mampu.