Manajemen Pembiayaan Pendidikan Berbasis Swadaya Masyarakat Sebagai Upaya Peningkatan Sumberdaya Manusia - Miskun, Miskun; Asmarika, Asmarika; Fitri, Yona; Deprizon, Deprizon; Wismanto, Wismanto (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya beberapa lembaga pendidikan berbasis swadaya masyarakat yang keberadaannya seperti “hidup segan mati tak mau”. Pembangunan fisik gedung sekolahnya tidak berkembang, jumlah peserta didiknya juga seperti tidak bertambah, luaran sekolahnyapun terkesan seperti kurang bermutu. Penelitian ini bertujuan untuk; membuka pemikiran sebagian pengelola lembaga pendidikan tentang manajemen pembiayaan berbasis masyarakat yang dapat dilakukan untuk membantu menyelesaikan persoalan disekolah yang mereka kelola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, membaca literatur online dan pencatatan. Menganalisis data dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan sedikitnya beberapa hal yang perlu dilakukan dalam menerapkan manajemen pembiayaan berbasis swadaya masyarakat; (1) Merencanakan pembiayaan berbasis Swadaya Masyarakat; (a) Pembiayaan berbasis Subsidi Silang. (b) Pembiayaan beasiswa berbasis pola bapak angkat untuk anak Yatim dan atau Piatu. (c) Pembiayaan Beasiswa berbasis prestasi hafal beberapa juz al-Qur’an. (2) proses Pelaksanaan pembiayaan; (a) Penerimaan. (b) Pengeluaran. (3) Mengevaluasi Penggunaan pembiayaan berbasis swadaya masyarakat. (4) Melaporkan Penggunaan anggaran pendidikan berbasis swadaya masyarakat.