Pengembangan Buku Ajar Bahasa Arab (Mind Mappinging) Untuk Siswa Kelas VII MTs. Ali- Imron Bandar Selamat - Zulfahmi; Ana Rizki, Uli; Razi, Fakhrur (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Pembelajaran bahasa, terlebih bahasa Arab tidak terlepas dari problematika yang ada. Agar mampu menerjemahkan ke dalam bahasa Indonesia dengan baik dan benar siswa harus menguasai mufrodat baru serta tata kalimat dalam bahasa Arab. Oleh karena itu dibutuhkan pengembangan buku ajar bahasa Arab untuk membantu siswa dalam mempermudah memahami pembelajaran bahasa Arab. Pemilihan bahan ajar yang sesuai dengan materi yang diajarkan sangat diperlukan agar pembelajaran tidak membosankan atau monoton. Pengembangan berupa produk yang sudah ada dikembangkan dengan pembaharuan atau inovasi baru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kefektifan pengembangan buku ajar bahasa Arab berbasis Mind Mapping terhadap siswa kelas VII. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan deskriptif. Langkah penyusunan buku ajar terdiri dari menganalisis buku yang akan dikembangkan, mengembangkan buku teks berbasis Mind Mapping, merevisi dan melihat kelayakan buku. Hasil penelitian menunjukkan pengembangan bahan ajar bahasa Arab berbasis Mind Mapping dapat digunakan untuk siswa kelas VII MTS Ali-Imron Bandar Selamat.