Pola Komunikasi Guru dengan Peserta Didik dalam Pembinaan Akhlak di SDIT Uwais Al Qarni Pekanbaru - Junaidi, Junaidi; Syahputra, Andi; Asmarika, Asmarika; Syafitri, Riska; Wismanto, Wismanto (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keingintahuan tentang pola komunikasi Guru Pendidikan Agama Islam di SDIT Uwais al-Qarni Pekanbaru terhadap peserta didiknya sehingga mereka mampu membentuk karakter peserta didiknya menjadi orang-orang yang berakhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk; menemukan pola komunikasi antara guru dan peserta didik yang dibangun di sekolah ini sehingga karakter religius dan akhlakul karimah terbentuk secara menyeluruh di sekolah ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, membaca literatur online dan pencatatan. Menganalisis data dengan cara mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pola komunikasi yang dibentuk ternyata adalah pola komunikasi lisan dengan menjaga tutur kata yang lemah lembut, tidak memperdengarkan kata-kata kasar apalagi carut-marut, pola komunikasi keteladanan dengan sering menceritakan tentang kisah-kisah teladan rasulullah dan para sahabat sembari mempraktekkan dalam hidup dan kehidupan sehari-hari, serta penanaman nilai-nilai aqidah yang luruh dan akhlak yang mulia. Indikator yang terlihat dilapangan adadalah keramahan semua warga sekolah mulai dari kepala sekolah, guru, sekuriti hingga peserta didiknya, ucapan salam, senyum yang ramah, tidak ada yang berlari-larian baik didalam kelas maupun diluar kelas, lingkungan sekolah terkesan seperti pondok pesantren kelas tinggi padahal sekolah ini hanya setingkat sekolah dasar.