Menumbuhkan Kecerdasan Ekologis dengan Konten Youtube Berbasis Kearifan Lokal dalam Pembelajaran IPS - Setiawan, Dedi; Supriatna, Nana; Maryani, Enok (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Kepedulian menjaga hutan merupakan langkah kecil yang berdampak besar untuk keberlanjutan manusia dan alam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menumbuhkan kecerdasan ekologis pada aspek pengetahuan dan keterampilan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan dua metode penelitian yaitu fenomenografi dan Penelitian Tindakan Kelas. Penggunaan konten youtube mengenai kampung adat Ciptarasa sebagai sumber belajar IPS di SMP Negeri satu Pabuaran Kelas IX B menunjukan hasil yang baik. Peserta didik sangat antusias belajar dengan menggunakan konten youtube mengenai kampung adat Ciptarasa. Peserta didik memahami bahwa nilai kearifan lokal masyarakat kampung adat Ciptarasa dalam menjaga hutan sangat baik di terapkan dalam kehidupan sehari sehari. Penelitian ini merekomendasikan supaya dijadikan rujukan bagi pengembangan pembelajaran IPS yang menggunakan konten youtube berbasis budaya di berbagai sekolah.