Peserta Didik dalam Pandangan Al-Qur’an - Rifani, Risqa Adila; Rahman, Abd (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap bagaimana pandangan Al-Qur'an mengenai peserta didik. Fokus penelitian ini adalah untuk mengungkapkan bagaimana Al-Qur'an melihat peserta didik, sifat-sifat peserta didik menurut Al-Qur’an, kisah-kisah di dalam Al-Qur’an tentang peserta didik, dan sikap peserta didik kepada pendidik menurut Al-Qur’an. Metode penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pandangan Al-Qur'an terhadap peserta didik sebagai subjek penting dalam proses pendidikan berfokus pada nilai-nilai moral, etika, dan pengembangan karakter. Didalam Al-Qur'an terdapat ayat-ayat yang berkaitan dengan peserta didik, salah satunya kisah Luqmanul Hakim yang diabadikan dalam Q.S Luqman tentang cara Luqman mendidik anakny. Al-Qur'an memandang peserta didik sebagai anugerah dan amanah dari Allah SWT yang memerlukan perlindungan, bimbingan, dan pendidikan yang mendalam. Konsep seperti taqwa dan akhlaq menjadi dasar dalam membimbing peserta didik menuju kehidupan yang beretika dan bermakna.