Rancangan Basis Data Transaksi Pada PT.Bank Perkreditan Rakyat ABC Menggunakan MySQL Dengan Model Entity Relationship Diagram (ERD) dan Physical Data Model (PDM) - Ramadhani Mukhlis, Iqbal; Hermansyah, Deny; Meilisa Lantang, Vanessa (LPPM Telkom University Surabaya, 2023)
Kemajuan teknologi tidak hanya memberi kemudahan saja tetapi juga sebagai sarana informasi dan komunikasi. Dalam sistem transaksi bank pada umumnya memerlukan rangkaian tabel berupa aktivitas nasabah seperti transfer antar bank, transfer sesama bank, penarikan tunai, setor tunai dan lainnya. Data transaksi pada bank tersebut harus dikelola dengan baik, agar berdampak baik yang mempengaruhi aktivitas perusahaan. Cara meminimalisirkan kesalahan atau kejadian tidak diduga ketika mengelola data transaksi bank yang bisa terhitung besar dan banyak maka perlu dihubungkan sistem transaksi bank dengan menggunakan MySQL dan model konseptual data seperti ERD dan PDM. Hasil studi kasus membuktikan bahwa dengan adanya model konseptual dari ERD dan PDM dapat mempermudah proses alur dalam transaksi pada bank. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa ketiga konsep model tersebut dapat membantu penyusunan tabel relasi dalam database MySQL, sehingga ketika nasabah ingin mengetahui proses transaksi pada rekeningnya dalam jangka waktu yang ditentukan maka akan otomatis masuk ke database.