Pengaruh Usia dan Jenis Kelamin Terhadap Selera Menonton Tayangan Berita Menggunakan Metode Regresi Logistik Ordinal - Nawang Aji Rabukuntari; Bunga Pasha Maulidina; Lovina Amil Hasanah (LPPM Telkom University Surabaya, 2023)
Jenis tontonan yang ada di siaran televisi yang menjadi pengaruh seseorang dalam berfikir dan melakukan sesuatu. Salah satu contoh siaran berita yang banyak di minati adalah siaran berita. Siaran berita ditayangkan guna meningkatkan wawasan dan pemahaman kita terhadap lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara usia sebagai faktor demografis dan jenis kelamin terhadap selera menonton tayangan berita dengan metode regresi logistik ordinal. Sampel data dalam penelitian ini berjumlah 100 orang yang diambil dari form kuesioner. Metode regresi logistik tersebut digunakan untuk mencari hubungan variabel dependen yang bersifat kualitatif dengan satu atau lebih variabel independen. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa adanya pengaruh antara usia dan jenis kelamin terhadap selera menonton tayangan berita, hal tersebut dapat dibuktikan dengan pengolahan dan interpretasi data serta kedua variabel yang mempengaruhi kategori variabel respon. Sehingga peluang laki-laki merasa