Perbandingan Pengujian Manual dan Terotomasi pada Software Enterprise Resource Planning - Rahmat Fauzan; Ferina Putri Soedjono; Annisa Ayu Permadani; Muhammad Ainul Yakin (LPPM Telkom University Surabaya, 2023)
Pengujian pada software ERP (Enterprise Resource Planning) merupakan aspek penting dalam pengembangan dan pemeliharaan sistem ERP. Namun, software ERP memiliki sistem yang kompleks sehingga memerlukan pengujian yang efisien dan akurat. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, kami melakukan pengujian fungsional pada software ERP secara manual dan otomatis. Dari pengujian tersebut, kami membandingkan efisiensi dari pengujian manual dan otomatis pada software, khususnya pada software ERP. Dalam pengujian otomatis kami menggunakan Selenium IDE sebagai alat penguji sedangkan pengujian manual dilakukan dengan melibatkan manusia sebagai penguji. Setelah pengujian dilakukan, didapatkan hasil bahwa pengujian otomatis lebih efisien dalam segi waktu. Sedangkan dalam segi tingkat kesuksesan, pengujian manual dan otomatis memiliki hasil yang sama yakni 93,75%.