Analisis penerapan manajemen waktu dengan metode CPM pada proyek pembangunan perumahan griya mahari - Syifa Nur Afiya; Ardana Sultan Alhaq; Kusnadi (LPPMPK - Sekolah Tinggi Teknologi Muhammadiyah Cileungsi, 2023)
Pengerjaan suatu proyek bergantung pada efisiensi pengelolaan yang efektif, dengan perencanaan yang matang, penjadwalan yang terstruktur, dan pengendalian yang tepat. Suatu proyek yang baik mengestimasikan waktu dan biaya, apabila pengerjaan suatu proyek lama maka akan mempengaruhi biaya yang dikeluarkan untuk menyelesaikan proyek tersebut. Manajemen waktu proyek adalah satu faktor penunjang keberhasilan suatu proyek, untuk mencapai tujuan sesuai waktu yang sudah ditetapkan. Penelitian ini membahas tentang penerapan manajemen waktu pada proyek pembangunan perumahan Griya Mahari yang berlokasi di Jatimulya, Cilodong, Kota Depok, Jawa Barat. Metode yang digunakan yaitu Critical Path Method (CPM) sebagai perencanaan waktu dan untuk mengetahui jalur kritis terhadap proyek yang dikerjakan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan studi lapangan menggunakan metode wawancara kepada kepala proyek yang berisi tentang data-data untuk penelitian ini lebih lanjut. Hasil yang diperoleh dari penelitian dengan penyelesaian perhitungan maju, perhitungan mundur, free float dan total float. Hasil durasi pengerjaan proyek yang didapatkan yaitu selama 92 hari lebih cepat 28 hari dari rencana penyelesaian proyek yaitu 120 hari