Perkembangan Infrastruktur Pasca Pemekaran Desa Teluk Paman Timur Kecamatan Kampar Kiri Kabupaten Kampar Provinsi Riau - Jannah, Muhammad Raihatul; Ramadhan, Bagus (Program Studi Pembangunan Masyarakat Desa (D3), 2023)
Desa Teluk Paman Timur mengalami pemekaran wilayah sehingga pembangunan infrastruk tur juga mengalami perkembangan dari segi jumlah dan jenisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan infrastruktur Desa Teluk Paman Timur pasca pemekaran serta faktor -faktor yang mempengaruhi perkembangan infrastruktur tersebut. Metode penelitian yang digunakan dengan pendekatan deduktif kualitatif. Metode ini digunakan untuk mengetahui perkembangan infrastruktur pada suatu desa dikarenakan pembangunan infrastruktur pada desa sudah mempunyai acuan atau peraturan pembangunan yang mengikat. Pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Informasi diperoleh dari 10 informan. Analisis data secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan infrastruktur sudah menunjukkan adanya perkembangan setiap tahunnya. Namun, pembangunan infrastruktur tersebut terdapat kekurangan berupa bidang bidang yang mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat yaitu bidang lingkungan, kesehatan, dan pendidikan. Hal ini ditemukan penyebabnya antara lain faktor tatakelola pemerintah, partisipasi masyarakat, sumber daya finansial, kualitas sumber daya manusia dan masalah teknis lapangan.