PENGARUH KEMAMPUAN KERJA KEPUASAN KERJA DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA PARA MEDIS DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA - Syah, Heldy Putra; Majid, Ruslan; Suhadi, Suhadi (Universitas Halu Oleo, 2023)
Abstrak Sumber Daya Manusia merupakan kunci pokok yang harus diperhatikan dengan segala kebutuhannya. Sebagai kunci pokok, Sumber Daya Manusia akan menentukan keberhasilan pelaksananaan kegiatan organisasi khususnya organisasi rumah sakit. Kemampuan yang dimiliki petugas medis akan menunjang tugas atau pekerjaan yang dilaksanakan akan mencapai hasul yang maksimal. Beban kerja merupakan salah satu hal yang perlu diperhatikan oleh organisasi hal ini dikarenakan karena dengan jam kerja yang `kurang efektif serta limpahan pekerjaan yang berlebihan maka akan timbul sikap ketidakpuasan kerja ini yang berakiatan pada hasil produksi. Kepuasan kerja merupakan perilaku universal warga terhadap pekerjaan, yang menampilkan perbandingan antara banyaknya penghargaan yang diterima pekerja serta banyaknya penghargaan yang sepatutnya mereka terima. Kinerja karyawan merupakan hasil kerja karyawan selama periode tertentu, misalnya standar, target, sasaran, atau kriteria yang telah di tentukan terlebih dahulu dan di sepakati bersama. Penelitian dilakukan untuk menganalisis pengaruh kemampuan kerja, pengaruh kepuasan kerja dan beban kerja terhadap kinerja para medis di Rumah Sakit Bhayangkara. Penelitian dilakukan dalam kurun waktu Desember 2022 sampai Januari 2023. Hasil penelitan menunjukkan bahwa secara parsial kemampuan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Rumah Sakit, secara parsial kepuasan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Rumah Sakit, secara parsial beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Rumah Sakit dan Secara simultan Kemampuan, Kepuasan dan Beban Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada Rumah Sakit Bayangkara Kota Kendari. Kata Kunci : Kemampuan, Kepuasan, Beban Kerja, Kinerja, Karyawan.