PELATIHAN CODING FOR KIDS MENGGUNAKAN SCRACTH SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KECAKAPAN DIGITAL BAGI SISWA MADRASAH DINIYYAH SIROJUSSIBYAN, BOGOR - Dewi Anjani; Yogi Bachtiar; Desi Novianti (Bajang Institute, 2023)
Peningkatan kompetensi digital, khususnya dalam pemrograman, merupakan kebutuhan yang sangat penting bagi generasi muda saat ini di era digital. Namun implementasi pendidikan pemrograman untuk anak seringkali menemui tantangan, terutama di lembaga pendidikan yang masih perlu mengintegrasikan pembelajaran ini ke dalam kurikulumnya, seperti Madrasah Diniyyah Sirojussibyan, Bogor. Pengabdian masyarakat ini membahas program pelatihan yang disebut Coding for Kids, yang bertujuan untuk mengenalkan konsep pemrograman dasar dan meningkatkan literasi dan kompetensi digital siswa di bidang ini. Metode yang digunakan dalam program ini adalah Scratch, sebuah platform pemrograman visual yang dikembangkan oleh MIT Media Lab, yang memberikan akses mudah bagi mahasiswa untuk memahami dasar-dasar pemrograman melalui antarmuka yang ramah pengguna dan proses pembelajaran yang interaktif. Pelatihan tersebut berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep coding dan pemrograman, dimana 100% siswa merasa lebih paham dan nyaman dengan topik tersebut. Meskipun sebagian kecil siswa (17%) masih perlu belajar lebih banyak tentang pembuatan game, sebagian besar (83%) terbuka untuk menggali lebih dalam. Selanjutnya, semua siswa merasa lebih nyaman menggunakan teknologi untuk belajar