PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA PINGE DALAM PENGEMBANGAN AGROWISATA BERKELANJUTAN MELALUI SOSIALISASI KETAHANAN PANGAN - Kimberley Kimberley; Putu Diva Krisna Maharani; I Ketut Gde Nata Adi Putra; I Gede Dirga Surya Arya Widhyadanta; I Wayan Putra Aditya; Utik Kuntariati; Bagus Putu Wahyu Nirmala; Firman Sinaga (Bajang Institute, 2023)
Pemberdayaan masyarakat merupakan suatu upaya dalam membantu masyarakat yang dengan tujuan untuk mengembangkan diri sendiri sehingga mereka dapat memecahkan masalah- masalah secara mandiri. Metode kegiatan yang dilakukan demi tercapainya tujuan pengabdian masyarakat yaitu metode sosialisasi dimana yang memberikan materi tersebut dijelaskan oleh Pihak IDEP Foundation kemudian pada hari Sabtu 1 April 2023 melakukan praktik langsung penanaman benih sayuran bayam hijau dan sawi hijau di Ladang Pinge. Sosialisasi yang dilakukan di Laduma Pinge ini dan materi yang dijelaskan oleh perwakilan Yayasan IDEP Foundation ini dapat mengurangi kendala dalam pertanian para petani di Desa Pinge.