PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN LABA RUGI PADA UMKM ICE CREAM CINGCAU KAMPUNG PANYUSUHAN - Asep Saeful Falah; Lati Sari Dewi (Bajang Institute, 2023)
Perekonomian di Indonesia kini didominasi oleh keberadaan UMKM. Perkembangan UMKM yang signifikan tak lepas dari adanya potensi kegagalan dalam pertumbuhannya. Kurangnya pemahaman pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan khususnya laporan laba rugi menjadi salah satu faktor kegagalan yang sering terjadi dalam UMKM. Kampung Panyusuhan memiliki sektor UMKM terkenal dibidang kuliner yaitu UMKM Kue Ice Cream Cingcau. Pembukuan keuangan pada UMKM ini masih sangat sederhana bahkan tidak memiliki laporan laba rugi atas usahanya. Melalui kegiatan pengabdian ini, penulis ingin memberikan pelatihan penyusunan laporan laba rugi pada UMKM Kue Ice Cream Kampung Panyusuhan. Pelaksanaan dari kegiatan pengabdian ini meliputi 5 tahapan, diantaranya wawancara dan observasi, identifikasi masalah, persiapan materi, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi. Berdasarkan hasil dari kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan, pihak UMKM Ice Cream Cingcau merasa terbantu, mulai mengerti serta dapat memahami pentingnya laporan laba rugi bagi UMKMnya dan juga dapat menyusun laporan laba rugi sederhana dengan benar.