IMPLEMENTASI PROGRAM MAGANG MERDEKA BELAJAR-KAMPUS MERDEKA DI DISPERINDAG SUMUT UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA MEMASUKI DUNIA KERJA - Diwayana Putri Nasution (Bajang Institute, 2023)
Kebijakan kegiatan magang Merdeka Belajar - Kampus Merdeka (MBKM) merupakan manifestasi konsep baru di dalam dunia perguruan tinggi yang memberikan keleluasaan kepada mahasiswa. Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan amanah Permendikbud Nomor 03 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi. Kegiatan magang dilakukan selama satu semester oleh mahasiswa program Studi Ekonomi Pembangunan UNPAB. Tujuan dari program ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk menerapkan teori dan pengetahuan selama perkuliahan dengan kenyataan praktik di dunia kerja. Metode yang digunakan adalah pendampingan yang dilaksanakan oleh satu Dosen Pendamping Magang pada 4 peserta selama satu semester. Kegiatan magang ini berlokasi di Disperindag SUMUT. Hasil dari magang industri yang sudah dilakukan, mahasiswa peserta magang dapat melakukan praktek kerja dan mempelajari secara langsung bagaimana sistem pengadministrasian, distribusi, pemasaran, pembukuan, event dan bazar yang menjadi program Disperindag SUMUT.