PENANGGULANGAN ANAK PADA KETERGANTUANGAN GAWAI DENGAN LITERASI DI MT (MAJELIS TAKLIM) ASSALAM KOTA TARAKAN - Rita Kumala Sari; Eka Widyawati; Setia Widia Rahayu (Bajang Institute, 2023)
Pengembangan dan penerapan teknologi informasi bermanfaat untuk pendidikan salah satunya pemenuhan kebutuhan akan fasilitas pendidikan dapat dipenuhi dengan cepat. Disamping dampak positif yang ditimbulkan oleh perkembangan IPTEK, juga akan muncul dampak negatif yang akan ditimbulkan oleh perkembangan IPTEK dalam proses pendidikan. Dampak negatif perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang terjadi pada masyarakat, dalam hal ini terjadi pada anak-anak di lingkungan Majelis Ta’lim RT 39. Ibu-ibu anggota Majelis Ta’lim mengungkapkan pada saat kegiatan sosialisasi dengan lurah karang anyar bahwa anak-anak mereka sangat ketergantungan pada gawai sehingga anak tersebut tidak bisa lepas dari gawainya, anak menjadi lebih sering mengunci diri di kamar tidak mau bermain di luar, dan lebih suka marah. Selain hal tersebut, permasalahan lain yang terjadi adalah kurangnya minat membaca pada anak. Solusi yang ditawarkan untuk permasalahan tersebut adalah pencegahan penggunaan gawai yang berlebihan melalui yaitu, 1) penyuluhan literasi, 2) pendampingan literasi di lingkungan Majelis Ta’lim Assalam RT 39 kelurahan karang anyar.