PENINGKATAN KOMPETENSI MELALUI PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN BAGI GURU-GURU DI MA MA’ARIF NU SAINS AL-QUR’AN SUMBANG - Septi Nurhayati (Bajang Institute, 2023)
Program pengabdian masyarakat ini dilakukan di MA Ma’arif NU Sains Al-Qur’an Sumbang. Mitra tersebut beranggotakan guru dan tenaga kependidikan. Permasalahan yang ditemukan adalah keterampilan dalam bidang digital yang dimiliki oleh para guru saat ini masih sangat terbatas, terutama dalam menguasai teknologi yang dapat menunjang kemajuan dalam proses belajar mengajar peserta didik dan untuk meningkatkan kompetensi guru. Metode pelaksanaan pengabdian, antara lain: (1) Persiapan kegiatan; (2) Mekanisme pelaksanaan kegiatan, sebelum terjun ke lapangan, maka perlu dilakukan beberapa hal sebagai bentuk persiapan, antara lain: (a) Melakukan survey lokai di MA Ma’arif NU Sains Al-Qur’an Sumbang. (b) Sosialisasi program kepada guru di Lingkungan MA Ma’arif NU Sains Al-Qur’an Sumbang terkait rencana program pengabdian dan karakteristik guru yang terlibat dalam pelaksanaan program kerja. (3) Materi pengabdian, materi yang akan disampaikan kepada guru dalam pelatihan pembuatan video pembelajaran antara lain: (a) Menyiapkan materi untuk pembuatan video pembelajaran. (b) Menyiapkan aplikasi flimora. (4) Pelaksanaan pelatihan; pelatihan dilaksanakan terhadap guru-guru kelas dan tenaga kependidikan yang ada di MA Ma’arif NU Sains Al-Qur’an Sumbang, menggunakan metode Direct Instruction. Hasil yang ingin dicapai dari kegiatan atau program Pengabdian ini adalah meningkatkan kompetensi guru dan pembelajaran yang yang lebih interaktif dan menyenangkan menggunakan video pembelajaran dengan memanfaatkan flimora; kemudian yang selanjutnya adalah untuk Publikasi artikel dalam jurnal.