PENDAMPINGAN MASYARAKAT DALAM UPAYA PEMEKARAN NAGARI PALUPUH KABUPATEN AGAM MELALUI PERENCANAAN MASTERPLAN PEMERINTAHAN NAGARI - Irnawati Siregar; Elviyanti Elviyanti; Zelmi sriyolja; Aidil Surya Adeputra (Bajang Institute, 2023)
Nagari Parsiapan Nan limo adalah bagian Nagari Nan Tujuah pada tahun 1933 sewaktu penjajahan Belanda tiga nagari ini digabungkan menjadi satu nagari yaitu naagari Nan Tujuah, Nan Limo +2 yaitu Nagari Sipisang dan Nagari Simaung. Secara Administratif wilayah Nagari Nan Limo terdiri dari 7 Jorong yaitu, Jorong Paninggiran Bawah, Jorong Paningguran Ateh, Jorong Sariak Laweh, Jorong Kuran-Kuran, Jorong Tunggua Banio Bateh Rimbang, Jorong Sungai Baluka, dan Jorong Bateh Sariak. Daya tarik Nagari Nan Limo adalah potensi keindahan Alam yang berbukit dan banyaknya objek-objek yang dapat dijadikan tempat wisata. Banyak tempat tempat tinggi untuk melihat panorama alam di Ngaari ini. Permasalahan dari Nagari Nan Limo dan hasil survey awal yang telah dilakukan di lapangan yang di dampingi oleh Wali Nagari Nan Limo pada tanggal 18 Agustus 2020, diketahui bahwa Nagari Nan Limo membutuhkan fasilitas Nagari yang terdiri dari dari kantor Wali Nagari dan fasilitas lainnya untuk penunjang daerah dministratif Nagari. Solusi dari permasalahan perlu direncanakan gambar Master Plan Nagari Nan Limo.